金寶南番順會館南總之夜
丘思東:通過教育普及栽培良才迎地球村

(金寶27日訊)金寶區國會議員丹斯里丘思東強調指出,世界將邁向地球村發展,國人要認真思考如何面對這個時代的到來。

丘氏認為,要應對世界地球村的蒞臨,必須首先訓練新生代國民成為優秀人才。

他說,要達到這個目標,必須通過教育普及政策。通過這政策,新生代的智識獲得更進一步的提升,才能和國外智識份子競爭,將我國帶向一個新境界。

金寶南番順會館舉辦?南總之夜",丘思東在出席聯歡宴會開幕儀式時,受邀發表談話。

成立獎勵金

他對鄉會組織成立會員子女學業優秀獎勵金以及貸學金加以讚揚,他說,成立了獎勵金,可以鼓勵更多會員子女向學,同時也可以幫助一些優秀生完成大學深造教育,不但為民族培訓人才,同時也為國家培訓更多發展人才。

在談及拉曼大學課題時,丘思指出,預料明年會有數千名大學生在金寶深造。

"這數千名學生,可能對金寶的經濟發展改善能量所發揮的推動力不會太大,但是,到2009年,拉曼大學的學生人數就會增加到2萬多3萬名,那時候,對各行各業的發展,都有莫大裨益。"

丘思東說,拉曼大學第二期建造工程即將展開,預料耗資6千500萬,2009年大功告成,屆時就可以容納2、3萬名學生。

志亮:爭取華社權益
鄉團成強大後盾

雙溪古月區州議員拿督李志亮促請各鄉團帶動更多年輕會員,讓他們有更多活動平台,累積經驗以便將來為鄉團、社會及族群,獻出他們的力量。

他表示,無論是地緣性或血緣性的社團,並不分規模大小,他們形同溪流,最終都會匯聚在一起成為大江,這股強大的力量,正是華社爭取權益的后盾。

他指出,各類型的華社組織,在馬來西亞存在已久,而這些團體,也逐漸隨著時勢的演變而有所改變,今天的華社團體,也擺脫了只局限在內部的活動,而走入了整個社會,在國家的建設與發展,佔了一定的地位。在捍衛中華文化和謀求族群權益方面,更是扮演積極角色。

他也希望鄉團多舉辦一些適合年輕人的活動,通過活動,讓他們對鄉團組織的了解,改變他們的看法,促進他們的興趣,培養他們成為鄉團年輕化的接班人。

他認為鄉團組織已不再被視為分散華社力量的凝聚點,相反的華團已是華社出現問題時反映華裔族群的聲音。

Source: China Press, 27 Mar 2007