巍巍拉曼 第1篇

拉曼大學好風光

報導:李莉莉
攝影:謝志明

華社終于擁有一所私立大學"拉曼大學",幸運的是,拉曼大校的校舍建在霹靂州金寶,而且開課期將至。這所大學即將為金寶帶入約4萬名外來人口,龐大人口對金寶的政經文教的影響何其重大!

尤其是經濟領域更是立竿見影。它使沈寂多時的金寶重現活力,充滿無限生機。

惟凡事一體兩面,繁華的背后,必然隱藏著無法預測的一面。拉曼大學既可能如文良港拉曼學院般帶旺了旺沙馬珠,也可能如新山及新加坡的新新關係,帶來生活費的高漲及治安的不靖。

國內擁有難以計數的市鎮,就獨金寶被點中為興建拉曼大學的校園,實為金寶及霹靂州人的福祉。《中國報》特設版位探討拉曼大學為金寶一帶地方帶來的政經文教發展,以及華社對拉曼大學的期昐。

建在金寶新街場的拉曼大學東邊有"三駝峰",西邊有西湖,環境優美,是求學的好地方。

拉曼大學坐落金寶新街場,四周群山環繞,還有幽美恬靜的湖泊,是個求學的好地方。

拉曼大學的建築結構,融合熱帶風情及高尚形態的設計,並以象徵樸素、莊敬的灰色加以襯托,再利用別緻的燈飾、雅石及綠色植物美化校園,營造良好的求學氣氛。

帶領本報採訪隊參觀拉曼大學校園的金寶國會議員兼拉曼大學發展委員會顧問丹斯里丘思東說,中國有個詩情畫意的西湖,金寶也有幽美恬靜的西湖,這裡的西湖分內、外西湖,以橫跨二湖的智慧橋充分界。

大馬的西湖

他說,外西湖是公共場所,其東畔已建有供人散步休閒的行人道及腳車道,公眾人士也可垂釣;內西湖是由大學所管,公眾止步之地。

"中國有個充滿書卷味的西湖,所以,也想在大馬找個西湖,恰好拉曼大學的西邊就有湖泊,所以決意為她取名為?西湖?。"

他表示,拉曼大學的東邊是金寶市,遠眺是3座如駱駝般的青翠山脈,金寶人管它叫一家三口如影相隨的"三駝峰",有溫馨的感覺。

當他帶領我們到行政樓時說:"你站這裡所看到的山及湖,都是拉曼大學的遼闊校地。"

這塊土地真的遼闊得沒有盡頭,風景美麗恬靜,真是個讀書的好地方!

健步如飛的丘思東帶領本報採訪隊,參觀教學樓、講堂、展覽中心、食堂,還強調拉曼大學注重美化工作,為大學營造學術及人文的氣息。

拉曼大學行政樓,宏偉壯觀。   拉曼大學善于利用空間,進行美化工作。

公眾可與大學生共享外西湖美景,釣魚散步談心隨你意。   寬敞的講堂,可容納數百名大學生。

建築物的窗口設計,可增加室內的光亮度。   設計新穎的食堂。

新聞背景
華社爭取33年終如願

金寶拉曼大學是我國第一所真正屬于華社的大學,雖然如此,招收學生的制度,卻不局限于華裔,也接受其他種族學生報讀。

拉曼大學是于2000年受邀創辦,前首相郭馬哈迪于2002年8月13日,為位于金寶新街場的拉曼大學主持奠基禮。

拉曼大學是馬來西亞華社期盼了33年的成果,由華裔政黨馬華公會所創辦。校地面積達1300畝,環境山明水秀。

第一期耗資9000多萬令吉興建工程,涵蓋5大建築物,即行政樓、食堂、3棟教學樓等,及其他保留作運動設備、活動中心、科學研究等建築;第二期興建工程,耗資6500萬令吉,將興建70至80間教室及講堂及行政樓、圖書館及試驗室。

大學的首階段計劃工程于2004年動工,預料于2007年5月份正式上課,估計招收6000名學生,建好后,拉曼大學可容納3萬名學生。

大學開辦的科系有各類工程、資訊科技、社會科學及工商管理系,其基礎課程分為文科及理科源流,依據學生所選讀的榮譽學士課程,安排學生修讀相關的基礎課程,並提供跨學科學習。

學生除了修讀相關基礎學科外,也可修讀管理基礎、網頁設計及英文科等,共37項科系。

大學也設有電腦科技、資訊系統、中文及商業行政等,4項業余碩士課程。

Source: China Press, 31 Mar 2007