巍巍拉曼 第3篇

金寶發展一日千里

報導:李莉莉
攝影:謝志明

大批學生湧入,金寶將綻放璀璨的光芒。

根據經濟學的"單一所得乘數效應"(Simple Multiplier Effect)理論來說,一個發展的地方,其經濟效益是之前的4倍。也就是說,金寶因建立拉曼大學,該地區的經濟效益增加4倍,將大大的帶動金寶發展。

特許會計師兼特許稅務顧問盧天德碩士受訪時說,"單一所得乘數效應"即是80%花費,20%儲蓄,在這種方程序計算下,可以得到上述的結果。

他表示,經濟效益因經濟活動的增加而來。

"舉個例子,洗衣服務行業涉及的範圍很廣,它需要水、電、洗衣粉、職員、洗衣機等,這些組織成份在拉曼大學的發展因素下,將制造更多就業機會,及增加材料使用量,從此看得出金寶的經濟效益。"

經濟效益越滾越大

他說,經濟效益如雪球,越滾越大,例如就業機會的增加,外地人遷入金寶,在衣食住行都需要花費,繼而第二輪帶動飲食業、服務行業及房屋業。

盧天德續說,經濟效益繼續提升至另一個層次,屆時金寶需要更多托兒所、幼稚園、學校等。經濟效益以此類推,一直延續發展。

他表示,經濟活動不斷轉動,市民比較容易賺錢,也代表著收入不斷增加,收入的增加,也代表著地方政府,即近打西區縣議會稅收增加,所以,地方政府應利用稅收,提升地方上的基本設施鎮,如健康及教育道路、學校及醫院等設施。

"而政府執法單位,如警方也需關注地方上的治安。"

他說,經濟流動量的增加,人口就會增加,當地的房子就會出現求過于供的現象,導致房地業蓬勃發展。

金寶新街場寶坊,因拉曼大學及拉曼學院而活絡起來。   拉曼大學及拉曼學院分院,就建在金寶新街場。

屋業霸市湧入

商家發展商看準金寶的龐大市場,競相在金寶興建房屋、商店及酒店,一些霸市公司也正籌謀進軍金寶。

據瞭解,特易購(TESCO)集團正積極與發展商洽商在金寶設立分行事宜,另外,也有指另一間霸市宜康省,也將到金寶開設分行,惟誰將是金寶霸市之王,有待揭曉。

其他的發展計劃還有"西湖家園"房屋計劃及旺角商業中心。"西湖家園"是由宇宙企業有限公司,位置在拉曼大學附近,發展地段佔180英畝,興建1800多間屋子。兩層樓價值19萬8000令吉,三層樓26萬8000令吉。

宇宙企業有限公司在新街場寶坊興建九層樓高的三星級酒店,共有155間房間,價格介于80令吉至250令吉,目前已開始營業。

至于建在務邊大路旁的旺角商業中心,以商店及酒店為發展計劃。目前興建商店計劃已完成40%,酒店將隨后展開,酒店內將設有會議中心。

繁榮帶來治安問題
努力防罪案締雙贏

拉曼學院造就了一個當時不怎么起眼的旺沙馬珠,拉曼大學又是否也可如拉曼學院般,帶動金寶等周邊地區發展,這是大家拭目以待的事!

盧天德說,在七八十年代,旺沙馬珠是個小市鎮,后來因創辦拉曼學院,數以千計的學生前往深造,人數驟增,他們的衣食住行帶動了旺沙馬珠,呈現欣欣向榮景象。

"最明顯的是,拉曼生畢業后繼續逗留在旺沙馬珠,繼而帶動當地的房地產。"

他說,不過,值得注意的是,拉曼學院帶動旺沙馬珠等周邊地方,也帶來負面的發展,即是衍生治安不靖等問題。

他表示,一項發展有正負面,這是有關當局及各造需關注的問題,應作一些周詳的措施,如警方及民間組織巡邏,以達雙贏。

Source: China Press, 02 Apr 2007