巍巍拉曼 第4篇

期待重拾鍚日光輝

報導:李莉莉
攝影:謝志明

拉曼大學在金寶建立,料可帶來經濟活力。

霹靂州錫礦業在1987年崩潰,盛產錫米金寶的經濟等活動深受打擊而漸漸沉寂,然而,在20年后的今天,因為拉曼大學的設立而活躍起來,3萬名金寶人無不希望藉由拉曼大學的落成,造就第二次的輝煌時代。

《中國報》記者特地走訪金寶市民,以蒐集市民對拉曼大學的期許,大致上的看法是正面積極的,他們都有信心拉曼大學對金寶的發展將是利多于弊。

金寶人周立生(建築師)說,一間高等學府的正式啟用,可為一個地方增加人口,而金寶拉曼大學估計可為金寶增加4萬人口,這是不可小覷的市場活力,它增強了金寶的消費能力,帶動了各行各業。

"這必能吸引商家前來這裡開店,使金寶重現欣欣向榮的景象,所以,金寶欲成為大城市,指日可待。"

培元國中家教主席曾廣煜說,就讀拉曼大學的大學生及教職員人數眾多,他們有衣食住行的基本需求,所以,市場上都會提供這些需求,續而活絡了金寶的經濟。

隨著人口增加,飲食業前景看俏。   學府的成立,將能帶動地方上的印刷行業。

屋價翻1至2倍

他說,就拿房子做個例子,自拉曼大學在金寶設立的消息傳開后,附近一帶的房子、商店及酒店興建計劃,如雨后春筍般林立,吸引了無數市民投資購買,促進了地產業的發展。

他指出,若拿1990年的屋價相比,現在的屋價暴升了100至200%之間。1990年單層排屋約是2萬8000令吉,現在已7至8萬令吉之間;而雙層排屋價,則從6萬令吉飆升至13萬令吉。

金寶縣議員朱昱光說,一些財團如特易購及巨人,也覬覦金寶大學的龐大經濟市場,而向縣議會提出在金寶設立霸市的建議,惟地點不理想而暫擱下來。

金寶一帶的房子、商店及酒店,如雨后春筍般林立,促進了地產業的發展。

冀有更多印刷訂單
★曾佩雯(42歲,新街場文具店店員)

這間文具店經營至今已有7至8年時間,主要生意來源多是拉曼學院生。我希望拉曼大學可以帶來更多印刷訂單,使生意蒸蒸日上。

鋪路連接雙溪古月
★蔡富財(市民)

在金寶大學不遠處有1條可往來金寶及雙溪古月的捷徑,來往二地只5至10分鐘,美中不足的是,長約3.6公里的路仍是泥路,不便車輛通行,因此希望有關當局鋪上瀝青,方便車輛行駛。

待這段泥路也舖上瀝青后,拉曼大學帶動的不只是金寶,雙溪古月的房地產及旅遊業也將受惠。

生意料會漸入佳境
★黃先生(新街場漫畫店老板)

在這裡經營漫畫店已有2年半的時間,生意顧客不全是拉曼生,而是當地居民,因為金寶拉曼學院生約1000人中,以本地人為多,外地人佔少數,本地學生在放學后就直接回家,所以不需要租看漫畫來消遣時間。

不過,這門生意尚有開發的空間,只是需要一些時間,希望5月份拉曼大學開課后,能帶動這裡的經濟。

拉曼大學使金寶人口增加,料可帶動金寶的旅遊業。   金寶大街欣欣向榮,指日可待。

盼學生帶動飲食業
★蔡耀強(新街場唐人街餐館東主,35歲)

本店的顧客不盡是學院生,本地顧客也佔了一半,一路來店裡的生意還算不錯,不過,冀望拉曼大學的開課,可帶動金寶的飲食業。

文憑受落方便就業
★梁德致(25歲,二手承包商)

拉曼大學建築物宏偉壯觀,並結合大自然的設計,遠眺群山環抱,近望是波光粼粼的湖泊,塑造了充滿書香的環境,可為國家培養一批批優秀人才,為國服務,造福人群。

拉曼大學優美的讀書環境,還有吃香及容易找工的拉曼大學文憑,料可吸引年輕人選擇拉曼大學,為他們汲取專業知識的學府。

金寶原已有拉曼學院,如今又設立了拉曼大學,算是個擁有完善教育機構的地方,它將惠及金寶一帶的莘莘學子,因為學生不需外住,而替父母們節省了不少孩子在外的生活費。

Source: China Press, 04 Apr 2007