巍巍拉曼 完結篇

立足拉曼傳承文化

報導:李莉莉
攝影:謝志明

馬華公會為了使華裔子弟在就學方面有更多的出路,而于1968年創辦拉曼學院,相隔24年,馬華于2002年8月13日創辦拉曼私立大學,為國家社會培育一批又一批的國家棟樑人才。

拉曼大學的落實,曾被人喻為"鐵樹開花了"。

1967年華教人士曾提出成立華文大學的建議,惟不被批准,且被譏諷創辦獨立大學的夢想是鐵樹開花。

今日的拉曼大學,雖不是純華文大學,卻是華人政黨創辦的一所大學,且設有人文科的中文系,也不失為大馬華教長征旅途上的一項突破。

拉曼大學開辦中文系,在傳承馬華文化方面料將有所貢獻。   高等學府應兼顧學術及人文,培育德智並具的學生。

這所大學是華裔政黨所創辦,設有中文系,難免令人對她在傳承大馬華人文化方面有所期盼,希望她結合其他的力量,如南方學院、新紀元學院、馬大中文系及華資研究中心、華文報館等機構,扮演著承先啟后的角色,使華人文化在大馬扎穩根基,並源遠流長。

《中國報》記者就文化議題,訪問霹靂文藝研究會會長王枝木及霹靂華人文化協會主席馬寅圖。

王枝木說,孔子的明言名句:"大學之道,在民明德,在新明德,在止于至善"應作為辦學的宗旨。拉曼大學雖是華人政黨所創辦,但是管理層應是有專長,品德高尚的學者,以齊管人才;學生應盡其本性,發揮所能,創意並有所發明。

人文科技須兼顧

他說,一所私立高等學府除了注重技術科技外,也要注重人文科系,二者需取得平衡發展,教育才能夠辦得成功。

他續說,中華文化歷史悠久,中華文化資源豐富,土壤深厚,取之不盡,用之不竭。

他表示,華人文化如儒道墨法兵文化,蘊藏著豐富的文化資源,文化強調文史哲(文學、歷史及哲學),學習后,將后勁十足,有助于發揚中華文化,惟大馬華社在這方面情況薄弱,各造宜正視此事。

一所高等學府的中文系,是人文修養的搖籃。   拉曼大學內外西湖,以智慧橋作為分界。

設文化研究基金

他建議拉曼大學中文系設立華人文化研究基金,以協助學者及有志之士研究馬華文化,如田野調查及鑽野所需要的經費,以有系統的蒐隻馬華文化。

此外,王枝木指出,拉曼大學在種族關係研究扮演重要角色,營造良好種族關係,需加強馬來文學習,設淡米爾文班,通過這些尋找真正原始資料,了解種族之間來往的關係及對事的看法。

他補充說,拉曼大學應成立中文學會,不只廣招華人,也包括友族,讓他們了解中華文化及其優越性。

他說,學生應派代表成為拉曼大學董事會的成員,如新紀元,以達到下情上達的效率。

通過學術研究交流會
發展高層次文化

年輕人應身體力行,發揚華人文化。

霹靂華人文化協會主席馬寅圖說,教育與文化是血肉相連般親密,教育是文化的苗圃,苗圃的花兒開得茂不茂盛,燦爛與否,就看我們(花匠)下的功夫有多深。

他說,教育基本功能是教人讀書識字,為文化知識奠下根基,良好的文化基礎,將使文化順利發展下去,續而發揚光大,不會斷層。

不過,他感慨的說,我國華文教育的低落,已使華人與中華文化脫節,對本身文化的了解流于表面。這一點華社不可忽視,應對症下藥,塑造學術與人文兼容並蓄的華社。

高等學府扮要角

馬寅圖說,若要推動中華文化,應讓小孩在小學及中學時期接受文化的薰陶,在奠下扎實的基礎后,慢慢延伸至高層次文化,繼續建設華人文化,以成為世上優秀的民族。

他表示,高等學府(不單是指拉曼大學而已)在發展高層次文化,扮演著重要的角色,學府可通過學術研究、文化性質國際交流會等,以達到推動中華文化的目標,再融匯大馬各民族文化,進一步塑造大馬國家文化。

他指出,坐落在馬來群島的大馬,東西兩邊皆被中國及印度,兩個古國圍繞著,也曾是英殖民地,三地的文明文化就在這裡發生撞擊擦出火花,是創造獨特文化的營養成份,應善以利用,棄其糟粕取其精華,消化后再揉成為大馬多元文化,成為世界高等民族,提升國家形象。

Source: China Press, 05 Apr 2007