簽 " 古來地方誌編撰研究計劃 " 協約 ‧ 富貴集團 15 萬移交拉大

2010-02-22 09:14

陳善玲(右 6 起)、鄺漢光移交 15 萬令吉的模擬支票給黃文斌(右 9 )。餘者右 8 起為見證人黃家定、古來村長陳益昇、士乃區州務大臣特別事務官鄭振賢等。(圖:星洲日報)

(柔佛 ‧ 古來)富貴集團週日( 2 月 21 日)配合新山分行舉行第 7 屆 " 金虎迎春 " 新春大團拜,與拉曼大學中華研究中心舉行 " 古來再也縣新村地方誌編撰研究計劃 " 簽署協約書,並移交 15 萬令吉支票給此中心。

此集團創辦人兼董事經理拿督鄺漢光在受邀致詞時表示,新村已經成為大馬歷史、社會及文化的一部份,政府及民間都有必要去關注它未來的發展,以使它能成為我們的文化遺產或經濟基地。

新村人自強不息

在這項計劃的總策劃,也是拉曼大學中國文化論究主任黃文斌博士,將配合張曉威博士為策劃、整理和編寫這本地方誌做努力,使古來再也縣內的 9 個華人新村發展,有一個正式性的記載。

他說,新村乃現今馬來西亞華人社會中,一個重要的社會形態,由於新村過去半世紀,在經濟條件、基礎及居住環境的不足下求存,使新村居民們養成了一種不屈不撓的精神。

他表示,這種精神即是中華民族不向困境低頭,自強不息的精神,它間接也反映一些民族特殊的精神價值。

他說,集團認同編寫新村地方誌的作法,因為這與此集團的企業原則有異曲同工之意。

讓新一代認識先輩奮鬥史
黃文斌:新村應有地方誌

拉曼大學中國文化論究主任黃文斌助理教授指出, " 古來再也縣新村地方誌編撰研究計劃 " 是全國第一個具體落實研究的新村計劃。

他說: " 根據 2002 年的數據,全國有 125 萬居民住在新村,華人佔 82% ,即佔華人人口的 21% ,這是非常值得我們注意的領域。

但經過了 70 年,除了房屋部方天養與朋友合作下,出版過關於新村的著作外,我發現沒有很多人關注新村的發展。 "

" 我始終認為每一個華人新村應該有一本地方誌,以讓新的一代對先輩們如何在此落地生根及刻苦耐勞奮進的歷史有所認識,有了認識才能產生感情,有了感情才會產生愛我新村,愛我先輩的精神,才能進一步談到地方上的建設。 "

他贊揚富貴集團支持,是在為大馬新村未來研究工作,做一個示範。

黃家定:寫下著作有帶頭作用

古來區國會議員丹斯里黃家定表示,如果把古來 9 個新村的歷史、發展的過程、祖先一些重要的事跡及留下有歷史文化價值的建築物及那些重要的故事,都用一種很科學,很有學術根據的方法的寫成書,這些書將起帶頭作用。

" 我認為,這些以古來 9 個新村為研究對象的書,將是一個開始,將在完成後為全國 450 個新村起帶頭作用,是一項偉大工作。 "

Source:http://www.sinchew.com.my/node/150425?tid=1

Source: Sin Chew Daily, 5 Mar 2010