IN THE PRESS

《古來再也縣新村地方誌編》
富貴集團贊助 15 萬

(古來 21 日訊)富貴集團創辦人兼董事經理拿督鄺漢光捐獻 15 萬令吉,贊助拉曼大學中華研究中心策劃和編寫出版《古來再也縣新村地方志編》,資助華人新村地方史的研究工作。

鄺漢光今日偕同古來區國會議員丹斯里黃家定,到古來富貴山莊出席《古來再也縣新村地方志編撰研究計劃》簽約及支票移交儀式;古來富貴山莊也與今日舉行第 7 屆新春大團拜及嘉年華會。

關注新村發展

鄺漢光致詞時說,新村是馬來西亞華人社會一個重要的社會形態,在過去半個世紀,由于經濟條件、基礎設施及居住環境的不足,新村居民養成一種不屈不撓的精神,反映了一代民族特殊的精神價值觀。

" 可惜在官方和民間團體方面,至今無人針對新村精神的特殊性做出有系統的整理及研究,更不用說加以表揚。 "

他說,新村已經成為我國歷史、社會及文化的一部分,政府及民間有必要關注它未來的發展,以便它能成為我國的文化遺產或經濟基地。

他感謝拉曼大學中國文化研究組主任黃文斌博士,對策劃、整理和編寫《古來再也縣新村地方志編》作出的努力,使古來 9 個華人新村的發展史有一個系統性的記載。

他說,表揚先賢創業及艱苦奮鬥史是富貴集團的企業宗旨之一,發揮感恩的優良美德,這與黃家定推動編寫《古來再也縣新村地方志編》有異曲同工之意。

他也對黃家定退而不休、無私無畏為民服務的精神給予高度評價。

鄺漢光說,古來富貴山莊的新春大團拜已辦了 7 年,一年比一年成功,獲得各界人士的響應,該集團將不斷改進產品和服務素質,回饋社會的支持。

富貴集團柔南區營運長陳善玲致詞時說,今年該公司也在新年期間提供免費命理咨詢,同時也舉辦系列活動,其中包括祈福、撈生及小食檔等。

黃家定:不應被淡忘
用文字記載新村歷史

黃家定將深厚的新村情懷化為學術性著作,為了不讓后代子孫忘卻新村華裔先賢的艱苦奮鬥歷程。

他說,每個新村都有一段開拓發展的艱苦奮鬥史,為了不讓這段屬于華社的歷史被后代淡忘,我們有必要組織學術人員進行系統化的研究、進行資料收集,用文字將這段歷史記載下來。

" 新村華裔子弟對我國的國家社會各領域做出重大的貢獻,這段歷史不應被遺忘,成為我國歷史及文化的一部分。 "

他說,他擔任古來區國會議員以來,發現古來 9 個華人新村具有很大的代表性,古來縣有 11 間華小, 1 間獨中、很多鄉團組織及寺廟,還有許多非政府組織。

" 我本身就是在新村長大,我經常以出身新村而引以為榮,新村華裔子弟的苦學精神及孕育出來的人文精神價值觀念值得關注和研究。 "

他說,通過拉曼大學助理教授黃文斌博士進行的研究工作,用科學的方法收集資料,進行整理分類,對未來新村的研究工作將起帶頭作用。

黃文斌致詞時說,全國共有 450 個新村,約有 82% 的華裔住在華人新村,佔全國總人口的 21% ,古來縣可說是全馬第一個縣落實對新村的研究計劃。

他感謝富貴集團贊助研究經費,他也感謝黃家定的推動及鼓勵,使得這項計劃在短時間內能夠落實。

Source:http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2010-02-22&sec=mas&art=0222mc38.txt

Source: Sin Chew Daily, 5 Mar 2010