拉大生研究發現多剩長者孩童‧新村工作少青年紛外流
2010-08-31 16:07

左起為何國忠、曹智雄和蔡賢德參觀展覽會時進行交流;蔡賢德背後是林良實。(圖:星洲日報)

(霹靂‧金寶)拉曼大學學生對新村展開的研究,發現一些新村年輕人紛紛外流,多剩年長者和孩童留在新村裡。
位於金寶的拉曼大學總校週一(8月30日)舉行新村社區網頁、學生服務網頁主持推展禮,由房屋及地方政府部長拿督曹智雄主持推展禮。
對新村展開研究的大學生受訪時,發表他們對新村研究的心得。
在這項研究中,其中一名學生黃慈強是研究霹靂州的也南新村,而黃子恩與黃愛晶2人一組研究吉隆坡的沙叻秀新村。
大會也舉行展覽會,展示學生的研究報告和新村等資料。出席人士包括高等教育部副部長何國忠博士、拉曼大學理事會主席敦林良實、校長拿督蔡賢德。

黃慈強:一些新村,留在村裡的人以年長者和孩童為多。(圖:星洲日報)

黃慈強:應改善基設增工作機會

就讀中文系二年級的黃慈強去年12月底與另一名學生同一組,前往也南新村進行研究。
他發現在一些新村,20到40歲的成年人都出外工作,較少留在新村,而新村裡則以孩童和年長者居多。
他說,在一般新村共同面對的問題是工作機會少,這包括也南新村;如果新村有工作機會,村民不會湧到吉隆坡、新加坡等地方工作。
他認為新村應增加工作機會,同時改善基本設施,目前有些新村仍很落後。

來自砂拉越詩巫的黃慈強希望在全馬每個州都研究一個新村,以便全馬走透透。他較後將前往金寶的石山腳新村進行研究。
他說,在也南新村展開的研究中,他發現這新村的房屋多為磚屋,板屋較少,也發現也南新村的河婆擂茶味道很好,有空時還想前往也南吃擂茶。
他說,他在也南進行訪問時獲得村民協助,令他覺得新村居民比城市人較有人情味,也較樂意助人。

黃子恩(右):新村應多為年長者提供服務;左是黃愛晶。(圖:星洲日報)

黃子恩黃愛晶:應多為長者提供服務
黃子恩是經濟系二年級學生,她與黃愛晶(金融系二年級)於今年1月前往吉隆坡沙叻秀新村進行研究考察,發現在新村裡剩下的多是年長者,年輕人多搬去其他地方。
她認為新村應多為年長者提供服務,因為年長者身體欠佳,應該在醫藥、運動方面多為年長者提供服務。
黃子恩與黃愛晶當時花費一整天的時間前往沙叻秀研究,以瞭解新村的情形和村民的需求等。
她在這項研究後,也學習到與他人進行溝通。

Source: http://mykampung.sinchew.com.my/node/110934?tid=5