DECEMBER 2009

自卑

Kow Pei Chee
Bachelor of Communication (HONS) Public Relations
Alumni August 2008
Vice Chairman, Photography Society, 2006-2007

人生最可怜的性情是自卑。自卑心的产生不一定是因为你真的处在于一个很差的境况,而是完全起源于负面的思想与心里上的作祟。

刚读过了一篇来自中国报的文章,这位名叫米糠的读者,他就提到他们中学一毕业之后,一群朋友,都各自到外地去发展,读书的读书,工作的工作。唯独他的一位叫小林的朋友,继续留在家乡做修电器,再没继续升学。后来因为自卑心的作祟,小林就认为他这班朋友瞧不起他,开始讨厌读书人,甚至还要和他的朋友们绝交。为了此事,一群好友就特地找他当面说清楚,但是小林的回答却是:"你们不用再讲了,我知道你们心里怎么想!"最后,十年的友谊,就被他那自以为是的想法,导致疏远了。

本人也是个自卑的人。当看见别人穿着打扮得很时尚有型,操着满腔流利的英文,八面玲珑,有成就,就会感到自卑与难过。在工作上,我就遇上了这般杰出的青年,随之而来的就是感到自卑极了,无时无刻,都觉得自己是世界上最笨又无能的女孩。伤心之余,我就有一天问起我爸爸:?爸,如果你不是一个聪明的人,却要和一群聪明的人混在一起,而你又感到不快乐,你会选择离开吗??我爸竟拟了个比喻,来回答我说:"你和一班驾私家车的人混在一起,终有一天你也会成为了其中一个驾驶私家车的人。若你选择了离开,混进了一班驾嚤哆的骑士,那你也就会慢慢的换上一两嚤哆来骑。除非这班聪明的人欺负你,溪落你和嘲笑你,那就不一样的说法。"我顿时恍然大悟。

Kow Pei Chee

自卑的人大部分都因为太过沉浸于自己的负面幻想中。而跟随着自卑而来的,也就会是忧郁,因为你根本就无法自足,快乐。而自卑亦能导致一个错误的决定,造成可悲的结局。因此,奉劝自卑的人,纵然无法完全从自卑中自拔,但请尽量试着把思想稍微扭转去正面,不要想太多,让自卑心降至谷底,对你的未来绝对是有利无弊。多运动,多学习,多认识朋友,提升自己,让自己呈现于最佳状态,就是自卑的最佳疗方!!让我们一起努力去克服它吧!!