JUNE 2010

计划人生

Steve Ling Yean Shin
Bachelor of Economics (HONS) Financial Economics
Alumni March 2009
Dean's List, May 2007 Semester

Dean's List, January 2008 Semester

不知不觉间, 我已经踏入社会一週年了,身边的朋友与同学们大都工作了,辞职了,再工作了.而我的工作一直没有改变,当同学们对工作的抱怨渐渐搁浅时,我对我的职业却不带丝毫怀疑.其实我是一名理财规划师,这一年里,我见了形形色色社会上的各阶层人士,有缺钱的,富有的,傲慢的,随和的!吉隆坡的社会里,真乃卧虎藏龙,也龙蛇混杂.

但其实,他们都可归为两大类;有计划的清楚型和无计划的?等运到?型.然而我发现,有计划型的人在人生中的问题和烦恼都相对较少,因为计划使他们把一切事故都掌握着,变故都较容易解决.我将2009年身边发生的两件事与大家分享,让大家看看是否有计胜无计!

婚姻.这一年里,我有两个好友都与他们的爱人共结联谊了;一位姓郑的新郎,婚礼举办得隆重,大方.另一个姓吴的,当婚礼进行时,新人的面上是充满了焦虑与不安.前者是因为他们的婚礼已经筹备了两年,大伙都带着期待的心情来祝贺这完美的结合;后者则在关系不清不楚的情况下,未婚先孕,使婚礼匆忙开始,草率结束.计划在这情况下,起了莫大作用,爱一个人也需为对方和自己做出计划和准备,否则在"先规划的祝福"和"后补票的尴尬"出现强烈的对比下,婚礼往往将成为新人一生的遗憾.

旅行.我一个要好的表姐,从小就热爱旅行,家里收藏与旅行有关的书籍,有上百本,对世界各地的旅游景点和风土民情也都了如指掌.这个圣诞节,我和母亲刚从哈雨宾回来,表姐第一时间到我们家来看照片,她的表情先时兴奋,过后却有些暗淡忧伤.追问之下,原来表姐从来没有飞往国外旅行,虽然工作了四年了,最远也只去了新加坡,搭巴士的,不是飞往的.表姐心系着那壮志未酬的激动与不甘,不是因为她没有本事完成,而是她没有计划旅行费,地点和时间,永远都觉得完成不了,不够费用.我相信再昂贵的旅费也不须四年来储蓄.计划在某年月旅行,去哪里,需要多少钱,照步划储蓄,一定没有问题.不求超豪华,只需尽力而为.依自己的能力计划行事,方无恼也!您计划了吗?