AUGUST 2011

再学习,人生新体验

钟蕙青  Chung Hwee Chang

Master of Arts (Chinese Studies)

Graduated in March 2011

多年前,余执教于国大语文中心,专司教导非华裔与非华文源流大学生基础华文。同事们皆为硕博士学者,彼等才气横溢,余有幸聆听彼等在国际研讨会、讲座会、研习营之精辟言论,长期沉浸于浓厚之学术氛围中,余岂能不思长进乎?余亦兴起登入学术殿堂念头,冀有朝一日以中文撰写硕士论文,考取硕士学位。

前马华总会长拿督黄家定提倡?终生学习?,2006年拉曼大学中文系终于开办硕士课程,余有幸得偿夙愿,凭一己对文学与艺术之爱好,专研古典文学。

?路漫漫其修远兮,吾欲上下而求索。?遨游于浩瀚文学天际,泅泳于繁浩书海,乃赏心悦事也;然,夹缠于工作与俗务中,撰写小论文,应付期末考等,于年届乐龄者乃一莫大考验也。2010年初,余之毕业论文始脱稿,方御下心头大石,挥别漫漫长夜之煎熬。是年三月,余赴拉大领取毕业礼袍,数位年轻负责人与家长问余,为儿子领取毕业袍乎?余不禁莞尔,自忖:书只应年轻学子研读乎?人生研修不辍,可自我增值、与时并进。

20105月初,余自职场退下,尔后又受聘于国大医院任兼职教师,专司教导巫裔职员初级华语;偶受邀为本区、诸县中小学各学艺比赛评判;或为国大华裔生活动当评判及审稿;亦应邀全国中学教师研习营讲座会任专题主讲人之一,为教育与文化活动略尽绵力,贯彻学以致用理念。余亦响应拉大导师余师之倡议,兼顾语文教育与学术研究,持续撰写论文,投寄学术刊物。余抱持?只问耕耘,不问收获?之念投稿,冀不负吾师厚望,学以致用,祈能于学界开拓新境。

教授们尝示余以治学之道:理性治学、独立思考、突破旧知。学海无涯,余愿以有涯之生命与热忱继续探索古典文学。古典文学乃中华瑰宝,仍有许多未掘资源,有待你我努力去发掘其博大精深。谨缀此文,与同学们共勉。