NOVEMBER 2012

2012年 '拉曼大学' 毕业生感言文章

Phooi Loo Peng, Bachelor Of Communication (Hons) Broadcasting

Batch of Oct 2012

2012年   '拉曼大学' 毕业生感言文章

我的名字是贝如彬, 很荣幸地在20121020日的毕业典礼上荣获拉曼大学传播学士 (荣誉学位) 广播学二等 (乙级) 荣誉学位。时光飞逝,在拉曼大学四年的生涯就如此快速的结束了,心中难免充满许多不舍以及回忆。

在这四年的光阴里,到底我的大学生活是怎样的呢? 就从我为何选择入读拉曼大学为开始。当SPM毕业出来,就面对着继续读书深造以及工作之间的抉择,而最后我就选择了继续深造,虽然我的SPM成绩不是如此杰出,但因为那时我认为知识比打工更重要,打工等毕业后再继续也不迟。所谓:'读书是给于父母的责任',而且我的梦想也是想戴上四方帽,所以不想因为打工而让它成为我生命里的一个遗憾,而我现在做到了。此外,也因为SPM成绩不杰出的原因,所以我放弃修读中六班,而居住金宝的我就去到了最接近我的'拉曼学院'和'拉曼大学'寻找课程资讯。

当时,我第一个选择是先去到了拉曼学院,因为我大哥和姐姐都是拉曼学院毕业生所以肯定会对于拉曼学院的资讯比较了解,但我却没有入读拉曼学院因为我要修读的科系'广播学'并不在金宝分院,而必须去到吉隆玻分院,所以就打消了这个念头。过后,当然我就去到了金宝拉曼大学, 2009年的时候,金宝拉曼大学还是很新,并不像现在如此人潮拥挤,去到那里的第一感觉就是,我爱上了这个校园,它是一所很适合学生读书深造的大学。最后,当然我就进入这大学而开始了我的大学生活之旅。

在开学的第一天,我相信大家都和我一样,充满了许多期待及紧张,而我会比大家更紧张因为我的英文水平本来就不是很好,在我思想内都认为入读大学的学生们英文水平肯定很强但除了我自己之外。但也很感谢拉曼大学,因为在拉曼大学的英文环境熏陶之下,也让我的英文水平提升了不少比较起修读其他大学的朋友们。对于我自己本身科系所包括的科目中主选为广播系,次选为广告系。但对于我自己本身的看法,我觉得拉曼大学应该要把科系所联系到的科目都集中化,意思是我们修读的应该是与主系有关联的科目。因为这样,才能让到该科系的学生达到专的程度而不只是书本的知识而已。

因此,我也提议校方可以给于传播系的学生有许多更好的设备及实习的安排。此外,我也鼓励学生们积极参与拉曼大学的学会活动,因为在学会中可以学习到许多书本上所学习不到的知识。 当然,我自己本身也参与许多活动而且还成为学会里的理事,例如: 音乐学会主席, Talent Time 主席,学生迎新会工作人员,毕业典礼表演者等等。因为在这些活动里可以认识许多朋友,并且都可以学习到如何和朋友们之间的合作及举办活动。但不忘了,要学业与活动之间达到平衡,千万别因为忙于活动而忽略了学业。所以我会鼓励大家可以选择在基础班(Foundation) 以及degree第一年的时候参加。

在修读大学的时候,或许有时会遇到许多学业上的难题或者心理上的压力,不妨可以寻找朋友们,老师或者辅导老师来倾诉,这不是一个丢脸的事儿。而我是如何疏解压力呢?  我会选择健康的方式,例如: 和朋友们打篮球,跑步,唱歌等等,但是适可而止。另外,对于作业(assignment) 我也鼓励学生们不要等到最后一刻才开始,因为作业是占了我们学业很高的分数 (40/100) 所以如果作业拿到高分的话,在大考之际必定会比较容易取得高分。除此之外,我们提早完成作业就可以拿给老师检查是否真确或者那个部分是需要修改的,因此减少了我们错误的地方而拿到高分。

当考试的星期将近,我会读老师准备的slide及在上课时所写下的笔记。但因为我英文不好的原故,我会比别人多一点步骤,就是我会把所有不会的英文单字翻译成华语。然后,我会把所有的重点写在一张新的纸张及画上图表来专注学习。过后,我选择去下载之前的考卷来参考并且尝试作答,这样就能让我们自己知道哪里是需要再加强的。有时候,我还会和我的同学们互相发问问题,来确保是否完全吸收。除此之外,我们也可以请教学长学姐们,以省掉我们的时间来找到答案。

当然,我们每个学生有一个学期是实习,而当时不懂得选择什么地方实习的时候,我也是询问了有经验的学长的意见,而因此我也进入了八度空间实习。在实习的学期是完全和我们大学里所学习到的知识都不同,因此在完成实习后对于我的最后报告是有很大的帮助。

最后,四年就这样结束了,这大学过程当中肯定有好有坏。虽然我毕业了,但我知道我不会因此而与拉曼大学脱离关系,我们都是拉曼大学的孩子,还是可以回来与老师,拉曼员工见面和帮助学弟学妹们。也在此谢谢拉曼大学让我的人生里认识了许多朋友,学习到许多知识,还有许多的回忆,也让我完成了戴上四方帽毕业的梦想。