MAY 2016

我在拉曼大学二十四节令鼓队的日子

CHONG ZHEN HAU

BACHELOR OF BUSINESS ADMINISTRATION (HONS) BANKING AND FINANCE

BATCH OF MARCH 2015

致我最敬爱的拉曼大学二十四节令鼓队:

已忘了什么时候开始,也许这也就是一种缘分,让你出现在我的生命里。在那个我以为不会再继续打鼓的少年。感谢你让我继续打鼓,继续享受生命的热忱,继续为梦想前进。

2009年结束的那一刻,我从新山宽柔中学毕了业,结束4年的鼓手生涯,离开了我待了4年的'家'和'家人'。难过,不舍,也从没想过将来会继续往打鼓这条路走。

直到2010年,我来到了一个新环境--金宝拉曼大学。也是通过中学的一位学长,才得知这一个刚创办的鼓队,附属在拉曼大学武术团。记得那时只有不到10个人,鼓也只有那么几粒。每次的练习,狮团的朋友们都会来参与,才足够完成一场比较大型的演出。

当时的我也没想这么多,这或许也是其他跟我一样,中学有打过鼓的人的通病吧,虽然离开了中学,但心却还是留在那里,哪儿也不想去,就好像非你不可这样。所以,也没有很认真的想深入进这支鼓队。

4月份武术之夜,带来了一批新鼓,凑成了12粒。报名参与的人数也增加了许多,但到最后留下的人真的非常的少。最大原因,或许就是练习模式,中学式的纪律训练,严格的指导模式,压力逼走了很多人。

后来,在队里有打鼓背景的3人包括我,加上1division head,我们4人就这样接管了鼓队。开始有了对拉曼鼓队未来发展的讨论。我们设定了固定的练习模式,基本功训练,乐理鼓谱的教学,还有一份比较固定的演出谱。

20133月,我们完成了第一个2500位观众出席的武术之夜2演出。虽然只有一场节令鼓的演出,但随后也吸引了许多人的加入,也为鼓队带来了12粒新鼓。我们,终于拥有了一支24人以上出席练习的鼓队。

就在这转眼一瞬间,我们4人帮,就快毕业了,又要离开这一个'家'和'家人'。不同的是,它就好像个才刚学会走路的孩子,随时都会跌倒,我不忍心,也不甘心就这样的离开这用了这么长时间照顾,建立的一切。大家都走了,那鼓队怎么办?其他人怎么办?

但人个有志,大家都毕业后,也就我一个留了下来。我于是集合了一群比起其他新生相对有经验的鼓手,成立了教练组,为了想让大家继续努力,我为大家设立了一个长远目标,拉曼大学二十四节令鼓的公演。

很快的,现实生活让我必需待在新山。我只能时常用电话与教练们开会,更新资讯,一有机会就会赶上来给予集训,这一年多的时间也只能从事策划方面的动作,工作上长让我喘不过气,很累很累,但更深感对不起,心疼教练们。有些事没办法及时,力行帮上忙。

一年半后,我做了一个很重要的决定。放弃了稳定的工作。我,回来了。回到这个熟悉的地方,金宝,熟悉的味道。看到了鼓队蓬勃的发展,开始有了体能上的训练,大家自动自发的纪律。点名簿上,已不再只有30个人,点名也需要更多时间。更感动的,是那些年教的新生,都还在,都还一样,不同的,他们已是能够站出来给予指导的学长学姐。

我想说,很想大声的告诉已毕业的'元老们',鼓队真的长大了,真的长大了!真的,由心的感动!

当时的大家,都很努力的在凑备着鼓队的第一届公演。每一天上完课后的练习,星期六星期日也照常不误,大家都在燃烧自己,只为了呈现最好的演出。终于啊,它终于要来临了!见证鼓队突破的那一刻,终于要来临了!

201642日,这一个大日子,拉曼大学武术团二十四节令鼓队的第一场公演《靈擊一動》圆满谢幕。出席观众达2500人,获得许多人的好评。不敢相信,一切就这样结束了。只能说时间,真的太无情,回忆真的太宝贵。

一起疯癫,一起闹,一起认真,一起罚,每个美好时光都在一起度过。这就是拉曼鼓队这一家。

很快的,又会有一批人会毕业,离开。

而他们会是我最舍不得的家人。

他们是一群很用心在打鼓的孩子。

未来有这个可能,希望你们还会继续打鼓。

送上最真挚的祝福。

《有鼓有朋友,一辈子一起走。》

我是鼓手,钟政豪。

我们。都爱打鼓!