翁詩傑:父母應關注輟學生
掌握技能進軍職場

(吉隆坡11日訊)高等教育部副部長拿督翁詩傑指出,家長應多關注兒女輟學問題,並讓兒女掌握一技之長,以更更有信心及條件進軍職場。

他說,家長應調整思維,把眼光放長遠,勿把眼光再放在傳統學徒制,因傳統學徒制已隨時代沒落。

他說,一族群要具有競爭條件,應開拓更多平台掌握知識。

高教競爭趨激烈

他今日主持第14屆自立學院畢業典禮時,這樣指出。

出席者包括自立合作社主席拿督陳金龍、自立學院委員會主席拿督黃炳火、馬華教育局主任兼上議員李成材及自立學院院長許雲彪。

翁詩傑也指出,近10年來,大馬公私立大專院校如雨后春筍般林立,高等教育競爭愈趨激烈。

他說,為充實競爭條件,私立學院以技能科作為主導,必須確保課程規範,符合市場需要。

他表示,課程規範與市場需要接軌的同時,也應讓學生有更多實習機會,不光是理工學科,非理工科也應享有這方面便利,這是掌握專業領域知識不可或缺的。

另一方面,自立合作社主席拿督陳金龍指出,該學院與拉曼大學有合作計劃,委任該院為未能順利進入拉曼大學的考生,提供為期1年的培訓,以順利進入拉曼大學。

Source: China Press, 11 Dec 2006